mercredi 23 mars 2011

Finitions d'un ourlet classique

UNE FOIS L'OURLET EST ÉGALISÉ l'ourlet est terminé et cousu. Afin qu'il soit régulier et continu,le sens du tissu au milieu du devant et au milieu du dos doit correspondre à la couture des rentrés de l'ourlet et du vêtement lorsque l'ourlet est replié et épinglé.

PLIER ET ÉGALISER LE RENTRÉ DE L'OURLET


ÉGALISEZ les rentrés de la couture qui se trouvent dans l'ourlet, et ceux de l'ourlet à la moitié, ce qui réduira l'épaisseur.




PLIEZ l'ourlet le long du tracé et épinglés en oblique tous les 5 cm. Bâtissez
en suivant au plus près la pliure de l'ourlet.




TRACEZ
une largeur régulière de rentré, coupez le moindre surplus. Si c'est nécessaire, faites une piqûre de maintien à 6 mm du bord.




TIREZ les bouts du fil pour égaliser l'ourlet jusqu'à ce qu'il s'ajuste. Égalisez le bord, repassez légèrement, puis cousez.



UTILISER LA BORDURE


UNE FOIS replié, un ourlet peut être cousu ou collé. Dans ce dernier cas, commencez par égaliser le bord, puis épinglez la bordure à cheval sur l'ourlet et le vêtement.




REPASSEZ avec la pointe du fer afin de fixer l'ourlet. Otez les épingles, repassez avec la pattemouille. Attendez que le tissu ait séché avant de poursuivre.

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