mercredi 26 mars 2008

COUTURES ET FINITIONS

LA COUTURE LA PLUS REPANDUE est la couture simple qui s'adapte à tous les tissus et vêtements. Quelques points de couture se prêtent cependant mieux à certaines matières en leur ajoutant un détail particulièrement décoratif. LES COUTURES ANGLAISES et toutes les autres qui servent à cacher les bords bruts conviennent tout à fait au textiles transparents. LA COUTURE PLATE avec sa double piqure donne, elle, du style aux vêtements courant qu'ils soient en coutil ou en toile de jean.


COUTURE SIMPLE


C'EST LA COUTURE LA PLUS CLASSIQUE et la plus simple à faire. Ses rentrés sont généralement ouverts au fer, même, s'il arrive que, sur des tissus légers, ils soient égalisés et surfilés ensemble. Pour obtenir une couture bien droite,il est bon de s'habituer à piquer en alignant le bord du tissu avec le bord du pied de biche.


1/ PLACEZ LE TISSU, endroit contre endroit, en veillant
a ce que les bords soient alignés. Posez les épingles
bien perpendiculairement à la couture .
Faites coincider les encoches et les repères du patron.



2/ BATISEZ par dessus les épingles en suivant le tracé
de la couture . Les rentrés étant généralement de 1,5cm,
le bati doit être très proche de cette valeur.
Une fois que vous avez fini de batir enlevez les épingles.


3/ POSITIONNEZ l'aiguille sur la couture, à 1,5 cm du bord.
Faites un point en arrière vers le bord, puis repartez
en avant le long du tracé de la couture en dirigeant le
tissu avec les deux mains. Terminez avec un point en arrière.


4/ RETIREZ tous les faufils, ouvrez soigneusement les coutures
au fer. Vous pouvez surfiler les bords pour les empêcher de
s'effilocher, en employant la méthode qui convient le mieux au tissu.

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Revue News

Vos achats chez un spécialiste